Цифровые двойники

 

 

Цифровое месторождение: новый подход к обучению персонала кустовых площадок

Лучший способ обучения работников – практические занятия под руководством инструктора. Но данный метод не подходит для подготовки персонала нефтяных месторождений. Этому есть объективные причины: очень высокая стоимость нефтепромыслового оборудования и огромная цена ошибки на кустовой площадке. Поэтому мы предлагаем безопасную альтернативу практическим занятиям – обучающие VR-тренажеры для работников нефтедобывающей отрасли.

VR-тренажер представляет собой симулятор виртуальной реальности, где с высочайшей точностью воспроизведен комплекс оборудования кустовой площадки. Цифровое нефтяное месторождение – это не просто детализированное 3D-изображение, а интерактивная математическая модель. В виртуальной реальности обучающиеся имитируют управление нефтепромысловым оборудованием и наблюдают технологические процессы в реальном времени.

Технологические объекты, реализованные в VR-тренажере

В цифровой реальности VR-тренажера реализована полная имитация нефтяного месторождения. Модель воспроизводит все процессы добычи и перекачки нефти, а также поддержания пластового давления. Причем в программе воссоздано не только оборудование, что эксплуатируется на самой кустовой площадке, но и подземная часть комплекса нефтедобычи.

Наземное оборудование кустовых площадок

Тренажер-симулятор цифрового нефтегазового месторождения содержит все элементы комплекса добычи и переработки нефти. В виртуальной реальности воспроизведено следующее оборудование:

  • нефтяные скважины с газлифтом, электроприводными центробежными, штанговыми глубинными и штанговыми винтовыми насосными установками;
  • нагнетательные и газовые скважины;
  • дожимная насосная станция;
  • автоматическая замерная установка (АГЗУ);
  • дренажные емкости, блок гребенки, установки для сброса воды, установки подготовки нефти;
  • компрессорные станции и трубопроводы.

Все виртуальные скважины, насосные установки, компрессоры, замерное и прочее оборудование работают в комплексе, а не по отдельности. То есть, в виртуальной реальности можно наблюдать не только устройство и принцип работы той или иной нефтепромысловой установки, но и взаимодействие между элементами технологического комплекса.

Подземная часть объекта нефтедобычи

Чтобы дать обучающимся максимально полные знания об устройстве куста скважин и технологических процессах на объекте нефтедобычи, в виртуальной реальности смоделирована вся подземная часть кустовой площадки. Вертикальные и горизонтальные скважины с оборудованием для механической добычи нефти в VR-тренажере реализованы полностью, включая пакеры (уплотнители на конце скважины).

Сценарии для обучения: от изучения устройства объекта до моделирования ЧП

Цифровое месторождение, воссозданное в компьютерной программе, может работать по нескольким сценариям. В тренажере-симуляторе воссозданы сценарии запуска и остановки оборудования, работы кустовой площадки в штатном режиме, имитации аварийных ситуаций на разных участках.

Благодаря наличию сразу нескольких сценариев, цифровое месторождение может использоваться для обучения сотрудников следующему:

  • технике безопасности на кустовой площадке;
  • правилам эксплуатации объекта нефтедобычи;
  • алгоритмам запуска и остановки оборудования;
  • способам выявления малейших технических неисправностей и сбоев в работе.

Также VR-тренажер позволит обучающимся в безопасной обстановке отработать сценарии действий при ЧП, аварии на объекте.

Преимущества использования VR-тренажеров для обучения нефтяников

Тренажер-симулятор виртуальной реальности, моделирующий нефтяное месторождение – метод обучения, совмещающий в себе теорию и практику. Детализированное 3D-изображение, звук и модуль инструктора позволят создать в процессе обучения эффект присутствия.

Знакомясь с интерактивной моделью кустовой площадки, обучающиеся в реальном времени наблюдают за технологическим процессом добычи нефти и отслеживают работу каждой силовой установки. Благодаря этому, обучающий эффект занятий на VR-тренажере будет сходным с результативностью практической подготовки непосредственно на объекте.

Аудит эффективного использования

тренажеров обучения управлением производственными рисками

Подробнее

Узнать стоимость

 

    ×