Аудит эффективного использования

тренажеров обучения управлением производственными рисками

Управление рисками в работе современного предприятия построено с учетом специфики его деятельности и осуществляется по командному принципу. Руководитель или совет директоров ставит задачи структурным подразделениям, отделам и менеджерам. Сотрудники среднего звена управления отвечают за организацию:

  • Поставок и сбыта.
  • Выполнение логистических, ремонтных и строительных мероприятий.
  • Хранение продукции или товаров.
  • А также контроль за соблюдением производственной техники безопасности рабочими.

Автоматизация процессов принятия решений и выполнения поставленных задач позволяет существенно снизить возникновение производственных рисков, сопровождающихся простоем, полной остановкой работы или возникновением аварийных ситуаций.

Нарушения правил и норм техники безопасности даже рядовым сотрудником может привести к серьезным последствиям, связанным с риском для окружающих и экологии. Автоматизировать процесс обучения ТБ позволяют разработанные специалистами нашей компании VR проекты.

VR проекты для обучения технике безопасности

Специалисты компании GALAKOM разрабатывают и внедряют обучающие VR проекты, моделирующие определенные критические ситуации в виртуальном пространстве с учетом деятельности предприятия. Особенно эффективными считаются программы для обучения и закрепления на практике правил техники безопасности. Они классифицируются по видам производства и выполняемых сотрудником задач:

  • Обслуживание СРД.
  • Производственный транспорт и мобильная техника.
  • Высотные и земляные работы.
  • Электрическая и пожарная безопасность.

Моделирование ситуаций

 
Принцип использование VR проектов основан на возможности закрепить полученные работником теоретические знания при возникновении определенных производственных ситуаций или событий. Они моделируются в виртуальном пространстве с помощью программного обеспечения. Реалистичность обеспечивается:

  • Использованием специального оборудования (виртуальный шлем).
  • Возможностью управлять функционалом или направлять перемещение персонажа.
  • Спецэффектами и наличием звукового сопровождения.

Такие виртуальные тренажеры позволяют не только закреплять на практике теорию, но и доводить до автоматизма действия, которые должен выполнить сотрудник для предотвращения возникновения производственных рисков или аварий. Их можно использовать в качестве беспристрастного экзаменатора при проведении проверки знаний или аттестации.
 

Что такое стандартный отчет по использованию тренажера

 
Приобрести программное обеспечение для обучения ТБ можно в готовом или откорректированном по параметрам заказчика виде в нашей компании GALAKOM. Тренажер становится официальной интеллектуальной собственностью предприятия и должен максимально эффективно использоваться, как и любое другое оборудования. Для контроля за загруженностью его работы составляются регулярные отчеты. Классический вариант такого отчета учитывает следующие количественные показатели и параметры:

  • Запуски тренажеров за определенный период времени.
  • Список сотрудников, прошедших подготовку.
  • Время использования тренажера каждым обучаемым.
  • Аналитика запусков с учетом деятельности предприятия (максимальная загруженность, низкий темп работы).
  • Экономические показатели, стоимость полного обучения или одного занятия.

Отчет имеет достаточно усредненные показатели. Не отражает полной картины уровня имеющихся и полученных знаний у обучаемого. Не дает конкретной уценки уровня остаточных рисков, которые могут привести к возникновению последствий, связанных с нарушениями ТБ.
 

Дополнительные данные для автоматизации оценки управления рисками

 
Более точный и детальный отчет по использованию тренажера для обучения рабочего персонала позволит получить полное представление о возможных производственных рисках. Он составляется с использованием технологий, необходимых для автоматизации самого процесса проведения такой оценки:

  • Диаграммы ETA/FTA – учитывают процентную величину всех зафиксированных нарушений ТБ к случаям, произошедшим в результате человеческого фактора. Позволяет устанавливать динамику возможных проявлений производственных рисков для каждого работника.
  • Модель ЕТА и HRA или «Дерево событий» – связь между развитием аварийной ситуации и действиями рабочего (обслуживающего) персонала. Создается схематична модель поведения.
  • Учет риска при обслуживании автоматизированных технологических систем и оборудования.

Автоматизированное программирование остаточного риска позволяет рассчитать реальный экономический эффект для предприятия. Учитываются отчеты расходов, связанные с возникновением аварийных ситуаций в результате нарушений ТБ из-за человеческого фактора, и прогнозируется их снижение за счет более высокой подготовленности рабочего персонала.

Заказ полного отчета аудита рисков в режиме реального времени

Специалисты компании GALAKOM проведут полномасштабный анализ с учетом всех перечисленных факторов на основании аудита рисков работы предприятия в режиме реального времени. Заказ выполняется:

  • На официальной договорной основе.
  • С предоставлением гарантии точности проведения всех необходимых расчетов.
  • В кратчайшие сроки.

Заказчику достаточно заполнить форму заявки на сайте компании GALAKOM, указав номер телефона и email или заказать «обратный звонок» менеджера. Любой, даже самый сложный аудит будет выполнен на высоком профессиональном уровне с предоставлением разъяснений и выводов по всем позициям. Снижение производственных рисков – шаг к повышению эффективности и увеличению прибыли предприятия.

Возможность использования тренажеров в процессе управления рисками, в т.ч. получать диаграммы ETA/FTA (дерево отказов, процесс действий), получать динамику изменения ожидаемых рисков для каждого работника общества, проходящего тренажерную подготовку.

Для связи действий персонала и развитием инцидента генерируются «деревья событий» (ЕТА, HRA.

Модель поведения

Поддержание характеристик персонала на необходимом уровне.

Отчеты. Пример использования.

1.Выбор варианта возможного инцидента или аварийной ситуации.

2.Оценка роли “человеческого фактора” в появлении или развитии опасной ситуации.

3.Обучение персонала – имитация возникшей ситуации с использованием компьютерных имитационных тренажеров (выполнение рабочими или специалистами).

4.Анализ эффективности и оценка последствий действий обучаемых (вероятные потери).

5.Выявление причин ошибочных действий (каждого участника по отдельности, оценка работы коллектива в целом).

6.Прогнозирование остаточного риска после обучения, сроков и частоты повторного обучения (для каждого сотрудника индивидуально), статистическая обработка достигнутых и необходимых знаний, умений и навыков; автоматическая генерация индивидуального учебного курса для каждого работника (в т.ч. для самостоятельного обучения).

7.Оценка экономической эффективности обучения, решение о допуске работника к работе с реальным оборудованием или решение о необходимости дальнейшего обучения (индивидуально для каждого работника, группы или всего персонала компании).

Отчеты. Процесс анализа риска

  1. ГОСТ Р 51901.11-2005 Менеджмент риска. Исследование опасности и работоспособности. Прикладное руководство.
  2. ГОСТ Р 51901.13-2005 (МЭК 61025:1990) Анализ дерева неисправностей. IEC 61025:1990 Fault Tree Analysis (FTA) (MOD).
  3. ГОСТ Р 51901.1-2002 Анализ риска технологических систем. гармонизирован с международным стандартом МЭК 60300-3-9:1995 “Dependability Management – Part 3: Application guide – section 9: Risk analysis of technological systems” – “Управление надежностью. Часть. 3. Руководство по применению. Раздел 9. Анализ риска технологических систем”.
  4. ГОСТ Р 51901.11-2005 (МЭК 61882:2001) Исследование опасности и работоспособности. Прикладное руководство. IEC 61882:2001 Hazard and operability studies (HAZOP studies) – Application guide (MOD).
  5. Распространенные методики, направленные на “человеческий фактор” и связанные с ним ошибки – HRA (THERP, ASEP, HEART, SPAR-H, CREAM и т.д.), используются несколько методов, например, таких как метод прогнозирования частоты ошибок человека THERP (technique for human error rate prediction), HEART (Human error assessment and reduction technique ) и т. д. 6. Банки данных по частотам отказов/ошибок. В настоящее время существует достаточное количество банков данных, содержащих как частоты отказов оборудования и элементов, так и частоты ошибок человека (например, “Оценка ошибок операторов. WASH 1400”, MIL-HDBK-217, RIAC 217 Plus, Telcordia SR-332, NSWC-98, IEC TR 62380 (RDF-2000), GJB/Z 299B, IAEA-TECDOC-508, NPRD и т. д.).

Математическое моделирование

Математическое моделирование инженерных процессов, создание цифровых двойников

Узнать стоимость

 

    ×